Сметанник

Для теста: 450 г муки, 350 мл сметаны, 300 г сахара, 3 яйца, ванилин — по вкусу, 200 г сливочного масла, 3 ст.л. какао, 2 пакетика разрыхлителя теста. Для крема: 600 г жирной сметаны, 150 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, пол-лимона. Яйца взбить с сахаром и ванилином, добавить размягченное сливочное масло и сметану, перемешать и разделить тесто пополам. В одну часть постепенно всыпать половину муки и разрыхлитель, размешать до однородного состояния. Во вторую часть добавить оставшуюся муку, смешанную с какао и разрыхлителем, и размешать.
Две формы (одинакового размера) смазать сливочным маслом и влить тесто. Выпекать при 180 град. 30 мин., остудить.
Для крема холодную сметану слегка взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить сок лимона и взбивать до пышных пиков 5-7 мин.
Остывшие коржи разрезать вдоль пополам, каждый промазать кремом, чередуя темный и светлый коржи. Верх и бока также смазать кремом. Украсить по желанию. Оставить на 2 часа в теплом месте для пропитки, а затем минимум на 3 часа поставить в холодильник.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.