Каравай с начинкой из семян мака

Для теста
— 460-480 г пшеничной муки
— 90 г сахара
— 50 г размягченного топленого масла
— 4 г сухих дрожжей
— 250 мл топленого молока
— 2 г соли

Для начинки
— 50 г семян мака
— 30 г сахара
— 30 г меда
— 17 г топленого масла

Для смазывания изделия
— 10-12 г сахара
— 1 яичный желток
— 15 мл молока

Для украшения
— Пресное тесто
— Соль
Дрожжи растворить в теплом молоке. Добавить сахар, соль, половину муки, тщательно перемешать и оставить в тепле до увеличения в объеме в 2 раза. В опару добавить муку (160 г), топленое масло (17 г) и вымешивать 10 минут. Тесто накрыть салфеткой и держать в тепле для подъема.
Семена мака залить кипятком и оставить на 20 минут, затем удалить жидкость. Мед и масло растопить на слабом огне. Добавить семена мака, сахар и довести до кипения. Варить, помешивая, 6-7 минут.
В тесто добавить масло (17 г) и вымешивать 2-3 минуты. Оставить его в тепле до следующего подъема, затем обмять и выложить на рабочую поверхность. Ввести масло (16 г), муку (60-80 г) и вымешивать 10-12 минут. Накрыть тесто салфеткой и оставить в тепле на 30 минут.
От теста отделить большую часть, раскатать ее в круглый пласт и выложить в чашу мультиварки. Смазать его начинкой, не доходя до края 2 см. Накрыть круглым пластом теста чуть меньшего диаметра. Из оставшегося теста сделать жгут и выложить его по кругу. Из пресного теста сделать украшения в виде листьев, сердца, колец и круглого жгута.
Каравай покрыть смесью яичного желтка, молока и сахара. Выбрать режим «Духовка», температуру «1 уровень» и время 35-40 минут. В круглый жгут насыпать соль.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.