Мусака греческая

/>Баклажаны — 4 шт. Картофель — 3-4 шт. Фарш мясной — 300 г Помидоры – 3-4 шт. Лук репчатый — 2 шт. Сыр твердый тертый — 100 г Зелень укропа и базилика — по пучку а Соль, перец — по вкусу Масло растительное — для жарки Для соуса бешамель: Вода — 0,5 ст. Я Сметана — 100 г Мука — 2 ст. л. Масло сливочное — 30 г Томат-паста — 1 ч. л. Сахар — 1 ч.л. Соль, перец — по вкусу
Две луковицы измельчить, подрумянить на растительном масле, разделить на 2 части, одну отложить на тарелку. На сковороду выложить фарш, перемешать с одной частью лука, добавить специи. Тушить 10 мин., время от времени перемешивая, чтоб фарш не взялся комками. В процессе влить 2 ст. л. воды или бульона. Баклажаны порезать кружочками, густо посыпать солью. Через 30 мин. промыть, отжать и слегка обжарить на масле с двух сторон. Картофель отварить до полуготовности (можно в мундире) и с помидорами нарезать кружочками. Зелень порубить.
Для соуса растопить сливочное масло, постоянно перемешивая, всыпать муку. Затем положить сметану, размешать, влить воду и готовить до получения однородной массы. В конце положить в соус томат-пасту, сахар, соль, перец, перемешать. В форму, смазанную растительным маслом, выложить слоями: 1 — кружочки картофеля, посыпать специями, базиликом и укропом; 2 — фарш с луком, базилик, полить 1/3 соуса; 3 — обжаренные баклажаны, посыпать укропом и отложенным жареным луком; 4 — помидоры, посолить, посыпать базиликом. Все залить соусом, ножом чуть раздвинуть овощи, чтобы соус просочился в слои. Густо посыпать тертым сыром, поставить в духовку на 30 мин. при 180°С.

/> />

Читайте так же:

Комментарии запрещены.