Молочные продукты и сыры +

С самого раннего детства в нашем рационе постоянно присутствует молоко и продукты из молока. Кефир, ряженка, сметана, творог и конечно же мороженое – это одни из самых известных.

Сегодня мы не представляем свою жизнь без сыров и молочных продуктов. Кроме самых популярных, известно огромное количество оригинальных блюд с использованием молочных продуктов, однако приготовление  даже самых привычных  для многих из нас остается секретом.

Молочные продукты можно классифицировать следующим образом:

  1. Продукты, полученные после сепарации молока. К ним относят сливки, сливочное масло (взбитые сливки) и сыворотка. Сыворотку часто можно встретить как ингредиент для многих блюд, а также ее используют в приготовлении сыров. Продукты сепарации сохраняют все свойства молока, т.к. не подвергаются процессам ферментации.
  2. Кисломолочные продукты, получаемые в процессе переработки сахара, содержащегося в молоке целой армией молочнокислых бактерий. Данный вид продукции пользуется большой популярностью среди населения. Самые популярные из них: кефир, простокваша, сметана, творог, сыр, айран, кумыс, шубат и многие другие.
  3. Молочные продукты получаемые с помощью современных технологий, которые ничем не уступают традиционным продуктам, их в свою очередь можно разделить на:
  • Продукты, полученные в результате тепловой обработке молока, а именно топленое, пастеризованное молоко и мороженое.
  • Продукты, полученные в результате извлечения воды из молока – сухое и сгущенное молоко.

По своему разнообразию молочные продукты не уступают по классификации мясным. Молоко – это природный подарок для сладкоежек. В кондитерской промышленности используют практически все продукты переработки молока.

Среди жителей земли огромное количество любителей сыра, его можно употреблять в самостоятельном виде, а также для приготовления огромного количества блюд, трудно представить себе пиццу без сыра.

Для изготовления сыров используют коровье, овечье, козье и даже буйволиное молоко. Выделяют две группы сыров: сычужные и кисломолочные.

По способу изготовления различают:

  • твердые(или «прессованные») сыры, в них совсем нет «дырочек», продолжительность их созревания от полугода до нескольких лет, обычно их употребляют измельченными.
  • полутвердые, плотные сыры мягкой консистенции, время созревания несколько месяцев, поверхность сыра изобилует разнообразными «дырочками».
  • мягкие нежные сыры, которые делятся на требующие и не требующие созревания.
  • рассольные сыры, созревающие в соляном растворе и имеющие слоистую или ломкую структуру.
  • многокомпонентные плавленые сыры.
  • сыры с плесенью, которые различают по способу использования и цвету плесени и придающие продукту особый вкус.

Невозможно встретить на нашей планете человека, который бы не употреблял молоко или продукты его переработки. Молочные продукты и сыры встречаются в огромном множестве рецептов по кулинарии, они входят в состав первых, вторых блюд, напитков и конечно же десертов.

На страничке нашей компании вы найдете огромное количество рецептов вкусных и полезных блюд с использованием молочной продукции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.