Как не переборщить с маком при готовке

/>

У многих при слове «мак» возникает неоднозначная реакция, связанная с такими ассоциациями, как вред, наркотики, дурманящий эффекты и т.д. А зря. Несмотря на различные помыслы, зернышки этого растения содержат большое количество калия, кальция, железа, магния и ряд витаминов, включая A, C, D и E. Безусловно, если переборщить с дозой, то нарколог на дом вам действительно понадобится, поскольку отравленный маком организм самостоятельно не вылечить. Но в допустимых нормах мак несет только пользу.

Если маковое молочко представляет интерес для фармацевтики, то семена – для кухни. Наши предки мак добавляли в блюда, которые готовились для особого случая, например, кутья или свадебный пирог. Также этому растению посвящен отдельный праздник – Маккавей, который символизирует проводы лета. В этот день принято печь пироги, рулеты, пряники и прочую выпечку, в которые обязательно добавляются семена этого растения.

/>

Вред мака для человеческого организма

Негативные последствия могут причинить:

  1. Молочко мака. В блюда его добавлять не рекомендуется, поскольку это средство полезно исключительно для фармацевтической деятельности.
  2. Семена мака в большом количестве. Один из негативных эффектов – запор.
  3. Листья и лепестки мака в салате. Это не только невкусно, но и вредно, так как выделения от листьев также могут причинить вред здоровью.

Как итог – в больших количествах использовать мак не рекомендуется, так как растение имеет наркотический эффект. Что касается нормированных доз на кухне (в качестве добавки, а не доминирующего продукта) – это поможет сделать блюдо более колоритным.

Негативная ситуация вокруг этого растения неоднозначна именно за счет наркотического влияния. Однако не стоит бояться мака. Главное – не верить всевозможным байкам и небылицам. А пользы от данного растения в разы больше, чем вреда.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Категории товаров