Кето-диета. Научитесь наслаждаться результатами правильного питания!

Одним из эффективных способов ускорить метаболизм и снизить вес является низкоуглеводная кето-диета более подробней о которой читайте здесь, на популярном онлайн ресурсе bhub.com.ua. Специалисты отмечают, что данный метод питания в некоторой степени сходен с системой питания по Аткинсу и кремлевской диетой, однако, имеет и отличия. Человек, придерживающийся этой диеты, должен значительно ограничить в своем меню объем углеводов, умеренно употреблять белки и дать «зеленый свет» жирам.
Чтобы разобраться в тонкостях данной диеты, имеет смысл изучить историю ее возникновения и рассмотреть примерный рацион.

От лечения – к похудению

Известно, что кето-диета была изобретена еще в начале прошлого века в лечебных целях, ее назначали детям, больным эпилепсией. Диетологи из Америки пришли к выводу, что подобный режим питания помогает страждущим не хуже лекарств, которые имеют побочные эффекты.
Вскоре кето-диета получила заслуженное признание вместе с диетой Аткинса, в момент, когда в среде спортсменов стало приобретать популярность низкоуглеводное питание. При этом специалисты назначали подобную диету, ориентируясь на вес спортсмена, а также его предпочтения в еде.

Кето-диета. Как она работает?

Достаточно давно ученые выяснили, что в момент переработки жиров в организме образуется особое вещество — ацетон, по старонемецки – кетон.
Доказано, что перед тем, как быть выведенными из организма, кетоновые тела помогают уменьшить судороги, что благотворно влияет на мозговые процессы больных эпилепсией. Однако досконально этот факт до сих пор не изучен.

Диетологи, в свою очередь, выяснили, что кетоны могут брать на себя функции «энергетиков» в отсутствии углеводов. Вследствие чего была выведена формула идеальной кето-диеты: жиров в рационе должно быть вчетверо больше углеводов.
Тогда в процессе расщепления жиров будут в нужных пропорциях образовываться глицин и жирные кислоты, которые, в свою очередь, производят кетоновые тела. Некоторые виды растительных жиров, например, кокосовое масло, содержат большее количество легкоусвояемых жирных кислот, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать их в рацион.
Важно отметить различие подходов к данной системе питания, в зависимости от поставленных задач. Лечение эпилепсии подразумевает значительное увеличение в рационе жиров, при этом уровень их поступления следует лишь немного поднять в случае, если требуется похудеть. Одновременно с этим от углеводов нужно отказаться практически полностью.

Основной задачей данной диеты является не только расщепление поступающих в организм жиров, но и избавление от уже имеющихся. Замечено, что застарелый жир включается в работу лишь спустя 48-72 часа после начала диеты. За этот период расходуется практически весь запас гликогена, который накапливается в организме вследствие употребления углеводов. Поэтому такая диета актуальна для бодибилдеров, которые перед соревнованиями стремятся «подсушить» фигуру, чтобы эффектнее продемонстрировать рельеф проработанных мышц.

Кому подойдет кето-диета?

Данный способ питания имеет не только преимущества, но и не лишен изъянов, поэтому стоит понимать, что подойдет он не всем. Замечено, что время кето-диеты не наблюдается угнетенного состояния, более того, увеличивается работоспособность и появляется дополнительная энергия. При этом те, кто привык регулярно употреблять большое количество углеводов (конфет, шоколада, сладких напитков), могут первое время испытывать дискомфорт.
В таких случаях диетологи рекомендуют не слишком упорствовать в следовании канонам кето-диеты и через определенные промежутки времени позволять себе употребление небольшого количества углеводов. Таким образом, можно снять стресс и дать возможность организму получить необходимые минералы и некоторое количество клетчатки.

Ориентировочный рацион кето-диеты

Следует уяснить, что в образцовом рационе кето-диеты нет места сахарам, сладким фруктам, выпечке, хлебу, крупам, макаронам. То есть, важно максимально исключить из меню углеводы. А вот белки желательно употреблять регулярно. К ним относятся мясо, почти любая рыба, морепродукты, яйца. Также разрешено дополнять рацион всеми видами молочных продуктов (кроме сладких йогуртов), сливочным и растительным маслом, орехами. Обязательным считается употребление несладких овощей и достаточного количества воды.

  • Первый прием пищи: несладкий йогурт, чай (желательно зеленый), жареные яйца
  • Завтрак: твердый сыр
  • Обед: мясо птицы, бульон, салат
  • Между обедом и ужином можно съесть горсть орехов, выпить воду.
  • Ужин: рыба, овощи (например, брокколи, приготовленная на пару), несладкие фрукты.
  • Перед отходом ко сну разрешается выпить половину стакана кефира.

Но все же стоит стремиться самостоятельно составлять меню, чтобы максимально разнообразить рацион. Важно лишь верно рассчитать пропорцию белков, жиров и углеводов. Согласно выкладкам диетологов, протеины должны составлять около 45% дневного рациона, жиры – 35-37%, а углеводы — всего лишь 18-20%.

/>

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Категории товаров